Café repaire du 28 mai (compte-rendu)

Publié le par equilibreen3D

Second café-repaire (apéro-débat)

Au lac de Neufont près de Vergt, avec l’équipe de la Guinguette  

(http://www.myspace.com/laguinguettedulacdeneufont)


Pour sa 2e édition, le café repaire du jeudi 28 mai a rassemblé une trentaine de personnes, autour d’un verre et du sujet de discussion : Quelles perspectives professionnelles dans l’agriculture biologique ? Installation, conversion, créations d’emplois, niveau de rémunération, choix du label, pérennité des filières, risques liés aux contaminations… Parlons vrai !

 

Il est difficile de résumer en quelques lignes un débat nourri et animé de plus de deux heures mais je me permettrai tout de même de proposer deux ou trois points de conclusion qui m’ont semblé faire consensus.

 

Tout d’abord l’agriculture biologique n’est pas forcément synonyme d’agriculture écologique : face à des rayons qui proposent des légumes venus du bout du monde, issus de cultures intensives aux pratiques sociales douteuses et au bilan énergétique catastrophique, mais ornés d’un joli label AB (parce que les multiples traitements reçus ne sont pas dits « chimiques »), le consommateur doit dire NON et se tourner vers des produits locaux et de saison ! Il doit aussi savoir que pour mieux préparer les contaminations futures, l’Europe autorise l’appellation BIO pour des produits contenant jusqu’à 0,9% d’OGM, et privilégier les labels Demeter et Nature et Progrès qui eux ne l’autorise pas.

 

Pour l’agriculteur, faire le choix de la bio, ce n’est pas qu’un choix professionnel, mais un choix de vie. Une vie où la valeur « argent » n’est pas le seul critère qui motive les décisions et où les mots santé, respect, équilibre, transmission et biodiversité ont un sens. Les principales difficultés se situent dans la polyvalence et la multitude de compétences que nécessitent une exploitation diversifiée et une commercialisation qui valorise ce travail supplémentaire. Il faut construire des réseaux (AMAP ou autres) pour faciliter cette mise en relation des producteurs et des consommateurs dans les conditions les plus équitables possibles (et ça, on en reparlera sûrement la prochaine fois !)…

 

Démarrées à 18h30, les discussions se sont poursuivies pour ceux qui le désiraient autour d’un délicieux repas bio concocté par la Guinguette, avec la promesse de se retrouver le 25 juin, même lieu et même heure, pour aborder le thème du commerce équitable : Niche marketing ou modèle économique d’avenir ? Le commerce équitable est-il un concept réservé aux échanges Nord / Sud ou applicable aux échanges Nord / Nord ?

 

La participation aux repaires est totalement libre et gratuite, toutes les personnes désirant s’exprimer ou simplement s’informer dans une ambiance conviviale y sont bienvenues. Pour plus d’informations, contacter Dominique au 05 53 88 99 41.

 

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